Новости | Поиск | Программы | Каталог сайтов | Музыка | Телепрограмма | Карты | Интернет ТВ | Домены
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
мтс
news
a
IAOI%0A
fancy
eaa
iai
Гл
ion
A
Полтавченко\\\\\\\'A=0
Ni
Путин
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
aa
тысячи+военных
кандидаты+на+президент...
eo
iao
e
Еще...



counter

Деловые новости

Половину крабовых квот будут разыгрывать на аукционах



Госдума в третьем чтении приняла закон о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые теперь будут распределяться на аукционах. Поможет ли такая мера вывести крабовый рынок из тени и приблизит ли этот вкуснейший деликатес к столам россиян?

Автоматная очередь разрезает воздух. Спецназ Погранслужбы ФСБ готовится к задержанию браконьеров. Лодка плывет к ближайшему мысу. По дороге бандиты скидывают улов. Задержанных везут на сторожевой корабль "Преданный". Там - первый допрос.Они ловили один из самых ценных видов биоресурсов - камчатского краба. Подняли со дна 144 особи. Ущерб - 2 миллиона рублей.

"Деньги очень большие, учитывая, что затраты только на топливо и ловушки, а отдача очень большая", - отметил Владимир Калина, капитан судна "Преданный" Погрануправления ФСБ по Западному Арктическому округу.

Лов камчатского краба до августа каждого года запрещен - это период размножения. Но бандитам плевать. Большая часть браконьеров использует легкие моторные лодки с резиновыми бортами и мощными моторами.

На воде пластиковая бутылка - как ориентир. Под водой - та самая ловушка. А внутри - камчатский краб. Он ползет на приманку - как правило, рыбу - запутывается в сетях и уже не может выбраться.

Казалось бы, краб камчатский, а обитает под Мурманском. Это результат многолетнего советского эксперимента по переселению целого вида с Дальнего Востока на Крайний Север.

"В те годы у молодого советского государства одним из источников валюты был запас камчатского краба в камчатских водах. Задумались и ученые, в том числе чтобы создать такой дополнительный источник иностранной валюты", - сказал Константин Соколов, заведующий лабораторий прибрежных исследований Полярного филиала ВНИИРО.

Идея "великого переселения" камчатского краба с Дальнего Востока на северо-запад страны, в Баренцево море, появилась еще в 30 годы ХХ века. Но тогда просто не было быстрого способа пересечь страну, и особи погибали в дороге. Следующая безуспешная попытка была предпринята в 50-е годы, и только в начале 60-х первые 1200 особей камчатского краба были выпущены в залив Баренцева моря.

Уже в 1974 году под Мурманском поймали первого дикого краба. В 2004-м начался промысловый лов. Крабу так понравилось Баренцево море, что он пополз и в Норвегию. А там начал уничтожать треску. Поэтому в Норвегии другие нормы охоты на краба.

В отличие от северных территорий России, где лов разрешен только с августа каждого года, в Норвегии камчатского краба ловят круглый год. Именно поэтому на местных причалах постоянно можно видеть российские корабли. Порт городка Киркенес - здесь сразу три наших судна. Только вот ходят они сразу под двумя разными флагами - российским и норвежским.

"У нас, как в одном учреждении: легко зайти, трудно выйти. Присутствует масса надзорных органов. Почему мурманчане называют свой порт "вражеским"? Потому что из-за этих мелочей у нас идет разлад", - рассказал Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

Бюрократия мешает развивать промысел. Долгие стоянки и проверки вынуждают корабли уходить за границу. Так высокодоходный бизнес ищет другую пристань. А ведь это и вопрос уплаты налогов и сборов. Только официальные зарплаты матросов приносят в бюджет миллионы рублей в качестве НДФЛ. По словам чиновников, тяжелая и опасная работа хорошо оплачивается.

"Заработки моряков на краболовах достаточно весомые. В среднем 800 тысяч рублей в месяц. От 500 у матроса до 1,4 миллиона у капитана", - пояснил Андрей Иванов. Но это за те несколько месяцев, что разрешено ловить краба. Неудивительно, что и цены на крабовое мясо кусаются. В России они такие же, как во всем мире. Деликатес!

В Баренцевом море установлен лимит на вылов камчатского краба - 9600 тонн в год. Каждую весну российские биологи дают заключение, сколько особей можно выловить, не навредив популяции. Это и есть те самые квоты. Раньше они распределялись по так называемому историческому принципу: кто сколько выловил в предыдущий год, тот столько может ловить и в следующий.

Так появились 14 крупных монополистов, многие из которых живут за границей. Среди них и уже известный Олег Кан, который прячется в Японии от уголовного преследования. Магнаты контролировали большую часть рынка, выкачивая прибыль и не особо заботясь об инвестициях в отрасль. Недавно ситуация изменилась. Принят законопроект, согласно которому половина квот будет разыгрываться на аукционах. Это должно дать толчок всей отрасли.

"Оценка этих доходов составляет около 82 миллиардов рублей, что сравнимо с уплатой налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Также ожидается строительство около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях, что существенно улучшить ситуацию с контролем улова, повысит эффективность промысла и безопасность экипажей", - заявил Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Краб как экспортный продукт до сих пор остается весомой статьей валютной выручки. Следующий логичный шаг - сделать его более доступным на внутреннем рынке.


Подраздел: Экономика

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3137418

14.04.2019 22:46

Киселёв отреагировал на яркое выступление Лукашенко
Генеральная уборка в Арктике: уже есть результаты
Орешкин поспорил с Кудриным
Кудрин: серьезные санкции против российских банков потребуют переоценки ситуации
Кудрин: снижение инвестиций в Россию можно лишь отчасти объяснить делом Калви
Борисов не считает американцев сумасшедшими
Дворкович надеется, что сидеть будет как можно меньше людей
Джек Ма призвал строить новых себя для будущего
Новые санкции: у России есть план "Б"
Visa увеличила лимит, для которого не нужен пин-код
Силуанов: Россия создает экономику с опорой на собственные силы
ЕС подумывает о новых пошлинах на американские товары
Путин рассказал о пользе двойников и спецконтрактах
ЦБ отозвал лицензию у банка "Аспект"

Еще...

«Июль, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Деловые новости:

11:06 Медведев посетит один из самых современных металлургических заводов - "Тула-Сталь"

05:38 МИД Турции: Анкара продолжит буровые работы в ИЭЗ Кипра, несмотря на санкции Евросоюза

03:28 За бурение в водах Кипра Евросоюз вводит санкции против Турции

03:05 Спасатели передали врачам альпиниста, сорвавшегося в горах Кабардино-Балкарии

02:42 Ждет ли рубль падение? Пессимистическое мнение польского аналитика

2019-07-15

10:25 Глава Минэкономразвития РФ прибыл в Тольятти на форум моногородов

00:52 Нефтяник Дмитрий Мазуров задержан по подозрению в хищении

2019-07-14

15:01 Борьба с телефоном и признания в любви: визит президента в Екатеринбург

14:43 Американское подразделение Huawei ждут массовые увольнения

13:25 Кадры из кабинета президента: что читает Путин и что показывают его гостям

12:26 Рубль вновь признан самой недооцененной валютой

01:10 Териберка. Как попробовать Арктику на вкус

2019-07-13

20:47 "Турция - первая ласточка": анонсированы поставки С-400 в другие страны

18:07 Принят на управление: "Спектр" отделился от разгонного блока на целевой орбите

16:52 Королевская семья неплохо заработала на Меган Маркл

16:15 Зеленский озвучил свою стратегию

14:27 Роструд уточнил, где работать детям

12:28 Стало известно, на чем россияне не готовы экономить

10:58 Кабмин РФ одобрил расширение списка получателей страховых выплат

02:27 Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Турции до уровня "ВВ-" с негативным прогнозом

Page generated: 0.15

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК