Новости | Почта | Поиск | Программы | Каталог сайтов | Музыка | Телепрограмма | Карты | Интернет ТВ | Домены | Знакомства
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
Аксенов
Биатлон\\\\\\\\\\\\\\\...
Петербург
украина
муратов
СКА
iai
aa
oooaie\\\\\\\\\\\\\\\\...
eieiiioea%0a
Полтавченко\\\\\\\\\\\...
новороссийск
исимбаева
массовая+гибель+рыбы
торговые+представитель...
петербург\\\\\\\\\\\\\...
санкт+петербург
Eo
лодыгина
Еще...



counter

Оборона и безопасность

Электроружье и перехватчики: Россия защитится от атак дронов



В пятницу Минобороны опубликовало видео российской спецоперации по уничтожению диверсантов, что 31 декабря обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим. На кадрах видно, что в момент попадания группа боевиков меняет транспорт. Для уничтожения отряда использовали высокоточный артиллерийский боеприпас "Краснополь", который гарантирует почти стопроцентное попадание в цель. Такие же снаряды уничтожили склад, где снаряжали ударные беспилотники для атаки в ночь с 5 на 6 января. Штаб диверсантов у западной границы провинции Идлиб нашла наша военная разведка в Сирии.

Автор: Дмитрий Киселев

Похоже, наступает новая эпоха. В руках террористов оказалось совершенно новое оружие - ударные беспилотные летательные аппараты - дроны. И, похоже, здесь опять американцы. Нет, это не политическое решение Белого Дома или Конгресса. Это бесконтрольные американские генералы на просторах Сирии ищут новых приключений.

На этой неделе Министерство обороны России раскрыло подробности атаки на российскую авиабазу Хмеймим, что случилась в ночь с 5 на 6 января. Это была воздушная армада из 13 беспилотников. Каждый нес по 10 взрывных устройств.

Ни одному из них не удалось нанести нашей авиабазе ущерб. Семь были сбиты зенитно-ракетными комплексами "Панцирь-С". Три взорвались при падении. Но еще три перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы и принудительно посажены целыми и невредимыми. Сейчас их изучают российские специалисты. Сделаны как будто из фанеры, вроде грубовато обмотаны зеленым скотчем, они лишь на первый взгляд кажутся примитивными самоделками, вроде как из детского авиамодельного кружка.

Однако и сама аэродинамическая конструкция, и техническая начинка далеко не так просты.


"Инженерные решения, использованные террористам при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах", - заявили в Минобороны России.


Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что технологии, использованные при изготовлении этих дронов "могут быть легко приобретены на открытом рынке".

Если так, то теперь дроны с рынка могут летать и бомбить кого угодно - от американских военных баз в Сирии до объектов на территории самих США. А что? Террористы ведь на рынке все могут сейчас купить. Без посторонней помощи. И техника в руках дикаря уже и не мертва - рынок.

Российские специалисты уже определили, что перед атакой на российскую базу дроны пролетели более 50 километров, а начали свой пусть в юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб". Именно в Идлиб автобусами свозили боевиков, которых в свое время вышибли из Алеппо. Теперь они там перекрасились в "умеренную оппозицию".

За эти территории по общим договоренностям отвечает Турция.

Путин, однако, на Турцию не грешит. В телефонном разговоре с Эрдоганом в четверг это было отдельной темой.

Подробностями президент России Владимир Путин поделился на встрече с руководителями отечественных СМИ по случаю Дня российской печати. Всех гостеприимно приняла у себя редакция "Комсомольской правды".


"Уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, турецкое государство не имеет к этому инциденту никакого отношения. Хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция. Но надо прямо сказать: и нам не всегда удается контролировать то, что мы должны там контролировать. Турецким партнерам тоже не всегда это удается сделать. Там сложная ситуация: Там провокаторы были. Но не турки. И мы знаем их, кто они такие. Знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается вот этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это тоже провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей. Первое. Вторая цель - это, конечно, наши отношения с партнерами. И с Турцией, и с Ираном. Тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем и поэтому будем действовать солидарно". - заявил президент России Владимир Путин.


Автор: Дмитрий Петров

Очевидно, что эти боевые дроны были изготовлены кустарно, но с использованием промышленных комплектов, которые можно приобрести в розничной продаже. На это указывает, например, аэродинамический профиль крыла из пенопласта очевидно заводского производства, направляющие из фанеры и алюминиевого профиля. В роли двигателя у каждого - бензиновый двигатель объемом примерно 50 кубических сантиметров от мопеда или газонокосилки. Винт тоже заводского производства.

Внешняя схожесть до деталей и этих беспилотников, и тех, что были показаны Министерством обороны на снимках, прямо указывает на то, что это была именно серийная поставка готовых комплектов. Может быть, их только немного доработали.

Под задачу скорее всего была усилена подмоторная рама из 16-миллиметровой фанеры, чтобы на нее можно было установить вместо штатного моторчика более мощный. Соответственно, для сохранения центровки пришлось удлинить фюзеляж - как раз за счет алюминиевого профиля.


"Есть, конечно, иллюзия, что собрать его легко, собрать - да, легко, но вот послать на расстояние порядка 50-100 километров уже сложно", - говорит военный эксперт Алексей Леонков.


Но возможно трехлитровой банки бензина для этого вполне хватит. Хотя 13 беспилотников летели на автомате. И вот в этом главная инженерная проблема - задать направление, координаты цели. Тут уже одних навыков работы отверткой и выпиливания лобзиком недостаточно, и длина бороды значения не имеет. Это аэродинамика и радиотехника.


"Его собирали специалисты, а запускали моджахеды, вполне возможно. И по тем потертостям, которые были обнаружены на дронах, понятно, что моджахеды на них тренировались. На дроне стоят барометрические датчики, которые показывают его положение относительно земли, то есть высоту полета, и датчик GPS, который показывает его координаты. Вот это сочетание двух датчиков дает четкое представление для того вычислителя, который есть в дроне. Когда выстраивается такой длительный маршрут, то вот эти датчики и вычислитель, четко ведут дрон по маршруту", - продолжает Леонков.


Эту версию подтверждают и статистические данные Минобороны. Российские военные сделали официальное заявление только после тщательного анализа всех фактов.


"Установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов. Также исключало постановку помех системам их управления. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете", - говорит начальник управления Генштаба ВС РФ Александр Новиков.


Вопрос: кто их предоставил террористам? Информация к размышлению: крупнейшим парком дронов (7 тысяч единиц), а значит и богатым опытом их использования, обладают США. В Пентагоне создано даже специальное командование, разведывательный департамент. А в сам момент атаки дронов на Хмеймим над средиземноморским побережьем Сирии барражировал американский самолет-разведчик.

Мощными технологиями использования ударных беспилотников владеет и Израиль. Еще совсем недавно там принимали на лечение раненных боевиков Джебхат-ан-Нусры (запрещено в России). Кстати, взлетали они именно из той части первой зоны деэскалации, где как раз и находятся базы (населенный пункт Муаззар). Это подтверждают кадры, полученные с камеры, установленной на беспилотнике: там записан весь полет. Много информации дает и исследование начинки - чем собирались бомбить.

Вооружение предельно простое. Каждый дрон нес до 10 самодельных бомб. Они размещались на специальном пилоне. После прохождения команды на сброс включалась машинка сервопривода и выдвигала стержень, боеприпас отделялся и мчался к земле. Они похожи на 60-миллиметровые натовские минометные мины. Только вместо металлического корпуса - пластиковый. Простейший стабилизатор. Бомба летела вниз и взрывалась при ударе о землю.

Конечно, гарантированный и непоправимый ущерб самолетам на стоянке можно было нанести, например, кассетными боеприпасами. Но они все имеют оригинальный вид и маркировку. Применить их - почти как поставить подпись страны производителя. А так переделали самый распространенный боеприпас. Попробуй найди, из какой страны была поставка. Но бед бы и они наделали, если их не перехватили.


"Какие-то объекты инфраструктуры вроде топливных баков, бензовозов - все это пробивается такими снарядами. И самолеты, бронированные штурмовики имеют только защиту кабины, а крылья, в которых топливо расположено, -это все не бронированные элементы, которые могут поражаться этими минами", - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.



"Очень хорошо отработали наши средства ПВО. Все дроны противника были уничтожены или посажены. несколько удалось захватить. То есть заглушить частоты, перехватить канал и посадить", - рассказывает директор Центра стратегической конъюнктуры кандидат исторических наук Иван Коновалов.


Возникает вопрос, может быть их специально сделали такими демонстративно кустарными? К чему эти разноцветные скотч-ленты? Чтобы все подумали - боевики их на коленке мастерят, в полевых условиях. Но дело, похоже, намного серьезнее. Речь может идти вообще о новой тактике террористических атак. От которых сложно найти защиту. Когда города атакуют не смертники-одиночки и не фанатики на грузовиках, а такие вот беспилотники со смертоносной начинкой - хоть тротил, хоть боевое отравляющее вещество.


"Над большим городом можно использовать ПВО, но в очень ограниченных масштабах. Над большим городом практически нельзя использовать средства радиоэлектронной борьбы, которые глушат сигналы спутниковой навигации. и каналы управление в УКВ-диапазоне, потому что это парализует работу многих городских систем от таксистов до общественного транспорта. Поэтому проблема на самом деле является российской проблемой или сирийской. Это является общемировой проблемой", - продолжает Мураховский.


И ее впору уже выносить на заседание Совбеза ООН. Судя по фильмам-страшилкам, которые распространяются в сети, война дронов не такая уж далекая реальность. Налет стаи таких маленьких механических убийц способен уничтожить целое подразделение спецназа, пробить брешь в любой стене.

Российские оружейники к такой технологичной войне готовятся. Сразу несколько конструкторских бюро ведут разработки по самым различным направлениям. Вот ижевские конструкторы из концерна Калашников представляют электронное ружье - для защиты от легких беспилотников.


"Модуль, установленный на изделии, предназначен для подавления каналов управления большинства дронов, используемых на рынке. В том числе и самодельных. Если мы говорим о дронах самолетного типа кустарного производства, в большинстве случаев они производят посадку", - объясняет руководитель направления специальных проектов группы компаний "Zala Aero" Никита Хамитов.


Более серьезные аппараты с полным правом можно уже называть перехватчиками.


"Сейчас происходит процесс установки модуля автомата сопровождения на борт модели 421. В дальнейшем эта плата позволит летательному аппарату на удалении до 50 километров сопровождать любую подвижную цель", - рассказывает мастер участка сборки летательных аппаратов Рустам Мухутдинов.


В воздухе такие беспилотники-перехватчики способны самостоятельно обнаруживать и ослеплять вражеские дроны еще на дальних подступах.


Подраздел: Оборона и безопасность

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2975775

14.01.2018 20:15

"Заберите ненужное": Швыткин уличил Романенко в очередной глупости
С-400 заступили на боевое дежурство на мысе Фиолент
Российские военные получат противотанковую "Дрель"
В 2018-м испытают нового "Белого лебедя" и модернизируют Су-34
Границы РФ усилили противоракетными комплексами
Корабли Балтийского флота провели учения в Средиземном море
Российские саперы и инженеры вернулись из Сирии
Зенитчики ЗВО получили новейшие "Буки"
Шойгу поблагодарил военных, закрывших собой Путина в Сирии
В Саратовскую область в родную часть вернулись лётчики военно-транспортной авиации
Разработка ракетных поездов "Баргузин" прекращена
Российский Су-30 нарушил планы американского самолета-разведчика
Восточный военный округ возглавил генерал-полковник Журавлев
Су-35: истребитель, опровергающий законы физики

Еще...

«Июль, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Оборона и безопасность:

2018-07-17

05:33 Из Сирии в Новосибирск вернулись два военных вертолета Ми-8

2018-07-14

09:15 Американские СМИ: ракеты комплекса "Кинжал" успешно проходят испытания

00:35 Россия и Индия продолжают тесно сотрудничать в области торговли оружием

2018-07-09

03:37 В России разрабатывают "глушитель" вражеских спутников

2018-07-04

23:37 Два звена Су-25 вернулись из сирийской командировки домой

2018-07-02

03:38 "Кинжал" испытают на ракетоносце Ту-22М3

2018-06-30

06:45 Минобороны РФ заключило контракт на поставку истребителей Су-57

2018-06-26

06:45 На смену "Руслану" придет новый сверхтяжелый самолет

2018-06-10

17:51 РВСН получат "Листву" до 2020-го

2018-06-03

20:49 Американские бомбардировщики пролетели у российских границ

2018-05-28

09:55 В России отмечается День пограничника

2018-05-25

21:20 "Калашников" показал новый пистолет-пулемет. Видео

16:51 ВКС усовершенствуют с учетом сирийского опыта

2018-05-24

06:02 Замминистра обороны Руслан Цаликов продолжает инспекцию объектов на Дальнем Востоке

2018-05-21

06:06 Договор о РСМД стал очередным поводом для западных нападок на Россию

2018-05-20

11:58 Россия может отправить "Сатану" в космос

2018-05-18

19:13 Путин анонсировал передачу армии "Авангарда" и "Сармата"

17:34 Президент поблагодарил ученых и оружейников за уникальную военную технику

00:03 В Нижнем Новгороде спущен на воду новый катер "Георгий Зима"

00:01 В Москве прошло заседание руководителей органов безопасности стран СНГ

Page generated: 0.37

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК