Новости | Почта | Поиск | Программы | Каталог сайтов | Музыка | Телепрограмма | Карты | Интернет ТВ | Домены | Знакомства
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
eaa
a
Eo
wp+admin
nissan%0a
ion
Ni
aa
резкий+++удар
ni
iai
Футбол
Около+500+тысяч+добров...
Ea
Гл
Крым
Слуцкий
i
путин
игорь+иосифович+десятн...
Еще...



counter

Новости науки

Победитель российского этапа конкурса James Dyson Award 2017 рассказал, как следует убирать парки



Проект роботизированного комплекса ParkoBot, который нацелен на поддержание чистоты в парках и на площадях при минимальном использовании человеческого труда, создал студент МГХПА им. С. Г. Строганова Артём Зенченко. Свою разработку он представил на суд международного конкурса James Dyson Award, в результате она и помогла Зенченко победить на национальном этапе.

Проект российского победителя разработан с учётом особенностей грунтового покрытия в парках и необходимости убирать большие территории. Согласно замыслам молодого дизайнера, для управления комплексом нужен всего один квалифицированный оператор.

Изначально проект роботизированной уборки парков был курсовой работой Зенченко. Позднее она была существенно переработана и из неё вырос дипломный проект.


"Идея возникла, исходя из тенденций современного мира. Автоматизация и роботизация всё активней входят в повседневную жизнь людей. Роботы давно применяются во многих сферах деятельности человека", - считает победитель национального этапа конкурса.


И с этим действительно трудно не согласиться. Например, в мире уже существуют роботы, справляющиеся с рядом сельскохозяйственных работ, другие и вовсе помогают по хозяйству - гладят, присматривают за комнатными цветами и помогают по мере надобности всем членам семьи.


"Сейчас уже существуют роботы для уборки в доме и даже для мойки окон, - продолжает Зенченко. - Но вот уборка местности - далеко не самая популярная тематика среди дизайнеров и инженеров. Я считаю, что это направление незаслуженно игнорируется разработчиками".


Система, чей проект и позволил Зенченко победить, состоит из набора аппаратов, каждый из которых представляет собой мощный пылесос. Каждый такой пылесос или их группа назначается для поддержания чистоты в каком-то конкретном секторе парка или приусадебного участка.



Программа уборки выполняется в течение 12 часов, после чего устройства автоматически направляются на станцию зарядки. В то же время оператор извлекает заполненный мусорный мешок и при необходимости проводит настройку или диагностику систем.

За каждый рабочий цикл, согласно плану, один модуль сможет собрать 80 литров мусора, в том числе крупные объекты размером с бутылку объёмом 1,5 литра. Однако у многих людей сразу же может возникнуть вопрос: каким образом система будет работать с крупным мусором (стеклянными бутылками, пачками от сигарет)?

По словам Зенченко, в процессе проектирования на примере территории ЦПКиО им. Горького в Москве проводился анализ того, какие загрязнения присутствуют. Так, во время работы было ведено понятие "неформатного мусора", доля которого составляет маленький процент, отмечает автор разработки.


"Робот оснащён стереокамерой, которая позволяет модулю не только ориентироваться в пространстве, но и идентифицировать характер предмета, находящегося перед ним. Если система понимает, что объект "неподъёмный" и является препятствием, то модуль объезжает его и оповещает оператора", - объясняет Зенченко.


Например, лежащий кирпич или стеклянную бутылку подобрать не получится из-за их веса, так как воздушный насос подходящей мощности является очень сильным потребителем энергии, что, в свою очередь, может серьёзно сказаться на продолжительности работы модуля или на стоимости, если оснастить его дополнительными батареями.


"Но пачку сигарет и жестяную банку модуль осилит, а мусоропроводящий короб имеет достаточную площадь сечения, чтобы справиться с предметом размером с полуторалитровую пластиковую бутылку. Особенно актуальной система будет осенью, когда дорожки покрываются большим количеством листьев", - добавляет он. К слову, система призвана минимизировать участие человека в процессе и не предусматривает полный отказ от человеческого труда в связи с таким "неформатным" мусором.


Также учёный уточнил, что модуль снабжен мотор-колёсами диаметром 300 миллиметров, расположенными впереди конструкции. Это позволяет роботу переползать через стандартный бордюр высотой 150 миллиметров, чтобы максимально эффективно осуществлять свою работу.



 

К слову, внутри самого модуля изначально планировалась функция прессования мусора. Она полезна с точки зрения эффективности сбора мусора, считает разработчик.


"Рассматривались схемы вакуумного и механического прессования. Однако пока не нашлось оптимальной схемы интеграции данной функции в конструкцию модуля. Наиболее предпочтителен способ вакуумной прессовки, так как конструктивно он проще и надёжнее за счёт минимального количества движущихся деталей", - говорит он.


По словам Зенченко, его можно реализовать, применив клапан, закрывающий мусоропровод, при этом насос вместо того, чтобы втягивать мусор, станет сжимать мешок, прессуя его содержимое. Впрочем, в этом направлении ещё надо поработать.

На сегодня уже готовы чертежи, визуализации, анимация, сценарий функционирования системы и пластиковый макет в масштабе 1:5. Изобретатель готовится к оформлению патентной заявки и проведению дальнейших исследований в рамках проекта.

Но нас, естественно, интересует работающий прототип ParkoBot. Зенченко отмечает, что система технически довольно сложная.


"Робот имеет множество оригинальных деталей, которые необходимо более детально проектировать и изготавливать, что требует немало вложений, поэтому, как часто бывает, проект некоторое время лежал в столе", - говорит автор разработки.


Идея "воскресить" его появилась на фоне некоторых успехов по другим проектам.


"Моё участие в James Dyson Award привлекло внимание пары стартапов из Европы, с которыми мы сейчас поддерживаем контакт. Очень надеюсь, что совместными усилиями у нас получится построить пилотный образец", - добавляет студент МГХПА им. С. Г. Строганова.


Напомним, что международная премия James Dyson Award в области инженерного проектирования и промышленного дизайна призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений общемировых проблем.

Премия учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation), и на каждом этапе победители получают солидный денежный приз, который можно потратить на развитие своего проекта, а также, что не менее важно для молодых инженеров, признание как в своей стране, так и в мире.

Так, на сегодняшний день российский победитель Зенченко собирается оформить российский патент на внешний вид и компоновку некоторых узлов изделия.


"Так что часть полученных средств уйдут на патентование. Остальную часть средств планирую вложить в другой проект, связанный с робототехникой, в котором я принимаю участие. Как именно деньги будут использоваться в этом проекте, я ещё не решил, но, скорее всего, сделаю апгрейд своего компьютера, чтобы проект быстрее и эффективнее продвигался", - заключает Зенченко.


Добавим, что проект "Вести.Наука" также рассказал о других финалистах национального этапа конкурса и о любопытных проектах участников.


Подраздел: Наука

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2933577

18.09.2017 17:15

Углекислый газ предложили не хранить, а перерабатывать в топливо и спирты
Старикам здесь не место. Исчезновение старой рыбы угрожает морским популяциям
Ночная атмосфера Венеры опровергла все существующие представления о ней
Новая методика упакует несколько доз вакцины в одну инъекцию
Из нитей ДНК собрали наноробота, который доставит лекарство в клетку и "отсортирует" молекулы
Отрицательный опыт ухаживаний оставляет след на молекулярном уровне
Напечатанные трёхмерные конструкции смогут менять форму без нагрева и погружения в воду
"Кассини" сгорел в атмосфере Сатурна
Шнобелевская премия-2017: жидкие кошки, объятия с крокодилом и отвращение к сыру
Российские биологи собрали геном нефтеразлагающей бактерии
"Кьюриосити" штурмует марсианские склоны
Учёные вычислили самую высокую температуру на поверхности Земли за всю историю
Климат, пчёлы и кофе: глобальное потепление наносит новый удар
Воду на Луне создает Солнце

Еще...

«Ноябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости науки:

2018-11-20

18:16 Астрономы нашли потерянную сестру Солнца

17:42 Половина ежегодной нормы осадков земного шара теперь выпадает в среднем за 12 дней

17:15 "Двузубый" вирус нацелили на уничтожение раковых клеток и их сообщников

16:18 Как на ладони: создано первое устройство для 3D-сканирования всего тела человека

13:31 Шесть урожаев в год: космические технологии помогут накормить человечество

12:47 В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной

12:06 Сканирование шеи поможет спрогнозировать деменцию за 10 лет до появления симптомов

06:22 Научное судно "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск из экспедиции

00:13 МКС исполнилось 20 лет, но на пенсию она не собирается

2018-11-19

23:56 Дмитрий Рогозин назвал сроки российской "лунной программы"

19:10 Новое "умное" покрытие поможет отыскать трещины в металлических структурах

18:30 Заправка и ремонт спутников на орбите начнётся уже в 2019 году

17:51 Физики объяснили кубическую форму фекалий вомбатов

17:03 Медитация и музыка положительно влияют на память пожилых людей

15:46 Минуты вместо месяцев: создан инструмент для автоматического анализа РНК

15:03 Эффективность капсулы с несколькими дозами лекарства впервые проверили на людях

13:45 Обнаружены самые маленькие в мире следы динозавров

13:01 Земля "пьёт" гораздо больше морской воды через Марианский жёлоб, чем считалось ранее

11:35 Какая диета "запретит" потерянным килограммам вернуться

09:52 Режим многозадачности улучшает производительность и качество выполненной работы

Page generated: 0.34

(c) 2017 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК