Новости | Поиск | Программы | Каталог сайтов | Музыка | Телепрограмма | Карты | Интернет ТВ | Домены
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
iai
олимпиады
украина
a
ЦСКА
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅп...
сша
eo
ion
манчестер\\\\\\\\\\\\\...
Ni
ДТП
петерб\\\\\\\\\\\\\\\\...
петерб\'ург
e
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Ea
Около+500+тысяч+добров...
спартак
петербург\\\\\\\\\\\\\...
Еще...



counter

Новости политики

Рост популизма связали с коррупцией



Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала доклад, главной темой которого стала очевидная взаимосвязь между ростом популистских настроений в обществе и ухудшения в нём ситуации с коррупцией. По мнению авторов доклада, высокий уровень коррупции актуализирует её в качестве проблемы национального масштаба, на которой набирают очки популисты, обещающие разобраться с "коррумпированной элитой". Однако, отмечается в докладе, после прихода к власти они, как правило, забывают о своих обещаниях. В качестве примера приводится победа на президентских выборах в США миллиардера и строительного магната Дональда Трампа.

"В случае Дональда Трампа, первые признаки предательства своих обещаний уже налицо, - считает главный редактор доклада Финн Хайнрич. - Он уже говорит о сворачивании ключевых антикоррупционных законов и игнорирует конфликты интересов, которые могут лишь усугубить коррупцию, но не контролировать её".

Доклад вышел через два дня после того, как суд принял к рассмотрению иск негосударственной надзорной организации "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне", по мнению которой "замешан в конфликтах интересов". Сам Трамп, накануне передавший управление конгломератом Trump Organization своим старшим сыновьям Дону и Эрику, назвал этот иск "необоснованным".

Согласно докладу, больше всего в коррупционном рейтинге просел Катар, где в 2022 году должен пройти Чемпионат Мира по футболу. Катар рассматривается как в свете дела о коррупции в ФИФА, которое стоило постов директору организации и другим высокопоставленным лицам, а также в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях прав человека при строительстве футбольных объектов. Последнее место в рейтинге ожидаемо заняла Сомали, которая удерживает эту позицию уже 10 лет подряд.

Общая динамика рейтинга Transparency International по сравнению с исследованием прошлого года показывает, что 69% из 176 исследуемых стран оказались ниже 50 на шкале, где 0 означает высокий уровень коррупции, а 100 - низкий. По словам авторов исследования, в 2016 году оказалось больше стран, ухудшивших своё положение в рейтинге, чем улучшивших его.

По мнению Финна Хайнрича, снабдившего доклад объёмным комментарием, связь популизма и коррупции следующим образом. Сначала популисты под предлогом борьбы с коррупцией и заботы о народном счастье побеждают на выборах, однако, оказавшись там, не спешат менять сложившийся баланс сил. Вместо этого, они обеспечивают себе "иммунитет во всём, что связано с коррупционным поведением", и рейтинг страны начинает падать. В качестве примеров он приводит страны, правители которых сосредоточили в своих руках все рычаги власти: Венгрию и Турцию, позиции которых в 2016 год ухудшились. В качестве обратного примера Хайнрич приводит Аргентину, где отставка правительства популистов привела к ухудшению ситуации с коррупцией.

По мнению Transparency International, чтобы разорвать порочный круг между коррупцией и неравным распределением общественных благ, государствам необходимо принять законы, блокирующие "вращающиеся двери" между властью и крупным бизнесом. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо усилить контроль над банковской системой и другими видами деятельности, помогающими в отмывании денег, а также ввести тотальный запрет на компании, не раскрывающие имена своих настоящих владельцев.

В качестве примеров того, что может произойти, если этого не сделать, в докладе упоминаются Украина и Бразилия, где неравномерное распределение социальных благ между ограниченными группами лиц могут спровоцировали масштабное народное недовольство. В докладе указывается, что Бразилия, позиции которой в рейтинге снижались на протяжении пяти лет, после импичмента президента Дилмы Роуссефф сумела изменить ситуацию и привлечь к ответственности тех, кто раньше считался неприкосновенным.

Лучшими странами рейтинга в 2016 году стали Дания и Новая Зеландия - обе получили по 90 баллов из 100. На втором месте расположилась Финляндия, получившая 89 баллов и Швеция, ситуация с коррупцией в которой была оценена на 88 баллов. Список "лидеров с конца" после Сомали (10 баллов) выглядит следующим образом: Южный Судан (11 баллов), Северная Корея (12 баллов) и Сирия (13 баллов).

Соединённые Штаты за год опустились в рейтинге на 2 позиции - с 16 на 18 место, получив 74 балла. Россия, набравшая 29 баллов, опустилась с 119 места на 131, однако, по мнению экспертов, такое резкое падение связано не только с изменением ситуации внутри страны, но и с увеличением числа стран в рейтинге. Кроме того, свою роль сыграла публикация "Панамских документов", а также аресты высокопоставленных чиновников - министра экономического развития Алексея Улюкаева, генерала ФСО Геннадия Лопарева, полковника МВД Дмитрия Захарченко и других. Вместе с Россией по 29 баллов получили Иран, Казахстан, Непал и Украина.


Подраздел: Политика

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2847193

25.01.2017 16:28

Лавров: руководство Украины пока недоговороспособно
Центробанк требует извинений у Навального
Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
Порошенко отказался отвечать российским журналистам
Трамп предложил американские машины делать в Америке
Израиль не будет вводить антироссийские санкции
Трамп запретил НКО обсуждать аборты
Переговоры в Астане: сирийская оппозиция недовольна итоговым коммюнике
Дочь Кеннеди решила стать конгрессвумен или президентом
Песков отказался комментировать переговоры в Астане
Миронов о Мизулиной: пускай идет, куда хочет
Антироссийские санкции сравнили с оплаченным ЕС счетом за свет, которым пользуются США
За три года антироссийских санкций Венгрия потеряла 6,5 млрд долларов
Ангела Меркель: мир вступает в новую историческую эру

Еще...

«Апрель, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости политики:

15:15 Киев напряженно ждет дебаты Зеленского и Порошенко

15:00 Зеленский отрицает свою связь с Коломойским

14:21 Матвиенко верит в мудрый украинский народ

13:51 Кремль дал совет американским налогоплательщикам

13:25 Путину не нужны сделки ни с Зеленским, ни с Порошенко

12:49 Ядерная война: Песков прокомментировал молчание американцев

12:04 Пушков посоветовал Украине закупаться на Западе, а не в России

11:52 МИД: Мюллер доказал, что Россия не вмешивалась в американские выборы

05:30 Конгрессу США предоставят очередную версию доклада Мюллера

2019-04-18

22:50 Зеленский не уверен, что ему удастся пожать Порошенко руку

15:47 Донбасс смотрит на украинские выборы как на цирк

15:25 Владимир Соловьев: Донбасс ждет российских паспортов

14:30 Робот с голосом Порошенко обзванивает украинцев перед вторым туром

13:20 Дорогой отца: Ким Чен Ын приедет в Россию на бронепоезде

12:49 Россия прекращает поставки угля и нефти на Украину

08:55 В победу Порошенко не верят даже букмекеры

07:50 Москалькова готовит обращение властям США по поводу Винника

07:26 Мадуро о новых санкциях США: они дают нам еще больше силы

06:40 В США опубликуют доклад о "российском расследовании" спецпрокурора Мюллера

06:07 Второй тур выборов обошелся Порошенко в 4 миллиона долларов

Page generated: 0.1

(c) 2003 - 2019 RF1 Systems       Веб серверы | Веб хостинг | Все сайты интернета | Разработка веб сайтов | Программы для ПК