Новости | Почта | Поиск | Программы | Каталог сайтов | Музыка | Телепрограмма | Карты | Интернет ТВ | Домены | Знакомства
Важное: Петербург | Ленинградская | Зенит | Медведев | Лукашенко | Футбол | Хоккей | НАТО | Путин | Рогозин | Аксенов | Глазьев | Газпром | Крым | Полтавченко | Пушков
Главная
Новости. Общество
Новости политики
Деловые новости
  Курс рубля
Новости спорта
Новости науки
Новости культуры
Религия
Мировые новости
  Сирия
Новости образования
Новости Москвы
Происшествия
Оборона и безопасность
Экология
Туризм
Ленты анонсов
Справки
Фотоленты
Видео
Инфографика
Погода
Ссылки
Карта
Фотогалерея

Искали недавно:
eaa
Зенит
Ni
игорь+иосифович+десятн...
модель\\\\\\\\\\\\\\\\...
i
ion
биатлон+очки+кубка\\\\...
Путин+призвал+снизить+...
В+ДТП+в+Ногинском+райо...
Гл
Алексей+Филиппов
Eo
санкт+петербург
o
рогозин
iai
iao
вода+россии
шипулин
Еще...



counter

Мировые новости

Москва и Дели планируют утроить товарооборот



Автор: Дмитрий Киселев

Из Индии с любовью. Индия становится для России все более значимым партнером. Не случайно на высшем уровне отношения между странами характеризуются как "привилегированное стратегическое партнерство". Экономика Индии растет быстрее всех остальных крупных экономик мира. Население страны увеличивается так быстро, что уже скоро обгонит Китай. Сейчас Индия - это третья экономика мира, рассчитанная по паритету покупательной способности. Вместе с экономическими успехами растет и вес страны на международной арене. Индия превратилась в серьезный центр влияния на мировую политику наравне с Россией, Китаем, Америкой или Европой.

Россияне и индийцы традиционно симпатизируют друг другу. Например, в эти дни с 16 июня на ВДНХ в Москве с большим успехом проходит Международный фестиваль йоги. Продлится до следующего воскресенья. Вход свободный.

Взвесив все, Дирекция информационных программ "Вести" телеканала "Россия" открывает в Индии новый постоянный корпункт. Возглавил его талантливый журналист, наш коллега Дмитрий Мельников. До этого Дима работал в долгосрочных командировках в Лондоне и Токио. И вот теперь - первый репортаж шефа нашего индийского бюро Дмитрия Мельникова.

Автор: Дмитрий Мельников

Здесь, в Раджастане начинается Великая индийская пустыня. Плюс 45 и душное марево. Ветер с запада несет песчаную пыль.

Назло природе индийские фермеры собирают на этой земле два урожая в год. И называют все это "колхозом". В ремонтном цехе государственной фермы Сурагхарт кругом таблички "Сделано в СССР". Это Никита Хрущев через 7 лет после получения Индией независимости, побывав здесь, распорядился подарить встающей на ноги стране лучшие советские станки и машины.

Сельхозтехнику и оборудование для этого опытного хозяйства в Раджастане в середине прошлого века завозили пятью партиями. Пять груженых под завязку транспортных кораблей прибывали из Союза в Мумбай, тогда он назывался Бомбей, после чего доставлялись сюда поездом. 60 лет с тех пор эти советские станки не останавливались ни на день. Сейчас они в музее. Возможно до сих пор в рабочем состоянии.

Здесь и сейчас работает каждый станок. Нам с трудом удалось уговорить сотрудников не заводить этот раритетный УАЗик, на котором по колхозу с инспекцией разъезжали советские и индийские лидеры.

"На этой машине по нашему колхозу ездили товарищ Хрущев, наш первый премьер-министр Джавахарлал Неру, а так же Индира Ганди".

С этого исторического для Индии визита начнется эпоха советской помощи "братскому индийскому народу" - советские специалисты возводят здесь заводы и гидроэлектростанции.

В Нью-Дели, на месте, где сейчас стоит штаб-квартира агрохолдинга , которому принадлежит колхоз Сурагхарт в конце 50-х под открытым небом индийцы собирали подаренные советским народом комбайны и молотилки.

"На этом месте была пустыня и было сложно представить, что здесь может появиться одно из самых успешных хозяйств в Индии. Конечно, в прежние времена в сельском хозяйстве наши связи были намного теснее, хочется верить, что однажды мы сможем вернуться к такому же уровню отношений", - говорит генеральный директор национальной семеноводческой корпорации Винод Кумар Гуар.

Сегодняшний российско-индийский товарооборот с трудом дотягивает до 10 миллиардов долларов, что критически мало для двух крупнейших мировых держав. Москва и Дели в ближайшие два года хотели ли бы этот объем утроить. Народный же товарообмен не прерывался никогда. "Русский базар" в Дели - так называют это место сами индийцы.

В 70-80-е незамысловатую советскую бытовую технику здесь меняли на кожу и драгоценные камни. С тех пор уже второе поколение торговцев отлично говорит по-русски. На русском же языке с индийцами общаются и клиенты из бывших советских республик.

Один из символов Нью - Дели - "Ворота Индии". Военный мемориал, посвященный тысячам индийцев, воевавших в составе британской армии в начале XX века.

В XXI веке Индия отворяет свои двери для иностранных технологий и инвестиций. И Россия заходит сюда без очереди. В прошлом году после встречи двух лидеров индийский премьер Моди учредил специальный российский отдел в агентстве, занимающемся иностранными инвестициями, который назвали "Россия плюс". Основная задача - представить российским компаниям и российскому капиталу режим максимального содействия.

"Если до недавнего времени взаимные инвестиции шли в традиционные секторы экономики, это примерно 6-7 областей, то за последние годы мы видим совершенно новые сферы сотрудничества. Например, производство электронах систем, развитие железнодорожного транспорта, масс-медиа, коммуникации и многое другое", - говорит директор Национального агентства Индии по продвижению и содействию инвестированию Invest India Дипак Багла.

Пока же самой ощутимой сферой сотрудничества остается военная. Индийский флот укомплектован российским оборудованием на 80%, военно-воздушные силы - на 70%.

Начиная с 1960 года прошлого века Советский Союз, а затем Россия поставила в Индию военной техники на сумму свыше 65 миллиардов долларов.

Вместе Россия и Индия производят универсальный комплекс "БраМос", идет разработка истребителя пятого поколения и лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90.

Нефть, газ и мирный атом - еще одна область взаимодействия. Накануне в Индию из России пришел первый танкер со сжиженным газом. А в штате Тамилнад продолжается строительство третьего реактора Куданкуланской АЭС.

Ветераны индийского сельского хозяйства помнят, как пахали эту землю "до" и "после" советской помощи. Сначала на волах, потом на безотказных тракторах. Не случайно в ангаре ровно напротив алтаря бога Вишвакармана, покровителя техники и инструментов, висит список советских специалистов, помогавших Индии поднимать сельское хозяйство.

"Лично я помню, каким был труд на селе до того, как СССР предложили свою техническую помощь. Это был очень тяжелый труд. Я помню советского специалиста, его звали Иван, который работал с нами. Он сумел настроить машины на работу в нашем непростом климате. Только благодаря помощи Советского Союза мы сейчас можем поставлять продукцию во все штаты нашей страны", - говорит бывший механизатор государственной фермы Суратгарх Тара Сингх.

Через месяц в Индии начнется сезон дождей. Для фермеров Раджастана - главное событие года. Шесть десятилетий назад с помощью Советского Союза они оживили эту пустыню. Как и во всей Индии, здесь не забывают, без кого этот урожай был бы не возможен.


Подраздел: В мире

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3028976

17.06.2018 22:45

Греки протестуют против переименования Македонии
Болельщики спровоцировали землетрясение в Мехико
ГА ООН: Парижскому соглашению по климату не хватает финансирования
В Испанию прибыли более 600 скитальцев с "Аквариуса"
19 велосипедистов врезались в машину в Бельгии
Израиль ударил по Газе в ответ на шары с горючкой
В США составили рейтинг военных "консервных банок"
Донбасс: силовики устроили для иностранцев сафари на людей
Турецкое судно потерпело бедствие у Ябуки
Ниинисте объяснил, почему ЕС никто не слышит
ООН выдвинула предложение по беженцам
Пашинян рассказал, как армянских военных объедали медведи и тигры
Компромисс: Македония сменила название
Администрация Порошенко о равенстве полов: Хармс разыграли

Еще...

«Ноябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920